登录 / 注册
IT168安防监控频道
IT168首页 > 安防监控 > 安防监控技术 > 正文

智能家居四大规划及五大实用功能剖解

2015-10-16 09:10    安防监控网原创  作者: 妖界之箭 编辑: 武进龙

  【IT168 技术】智能家居又称智能住宅,是以住宅为平台,利用先进的计算机、嵌入式系统和网络通讯技术,将家中的各种设备,包括照明系统、环境控制系统、网络家电等通过家庭网络连接到一起,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统。

  智能家居四大规划

  1、家庭自动化(HomeAutomation)

  家庭自动化系指利用微处理电子技术,来集成或控制家中的电子电器产品或系统,例如:照明灯、咖啡炉、电脑设备、保安系统、暖气及冷气系统、视讯及音响系统等。家庭自动化系统主要是以一个中央微处理机(CentralProcessorUnit,CPU)接收来自相关电子电器产品(外界环境因素的变化,如太阳初升或西落等所造成的光线变化等)的信息后,再以既定的程序发送适当的信息给其它电子电器产品。中央微处理机必须透过许多界面来控制家中的电器产品,这些界面可以是键盘,也可以是触摸式荧幕、按钮、电脑、电话机、遥控器等;消费者可发送信号至中央微处理机,或接收来自中央微处理机的讯号。

  家庭自动化是智能家居的一个重要系统,在智能家居刚出现时,家庭自动化甚至就等同于智能家居,今天它仍是智能家居的核心之一,但随着网络技术有智能家居的普遍应用,网络家电/信息家电的成熟,家庭自动化的许多产品功能将融入到这些新产品中去,从而使单纯的家庭自动化产品在系统设计中越来越少,其核心地位也将被子家庭网络/家庭信息系统所代替。它将作为家庭网络中的控制网络部份在智能家居中发挥作用。

  2、家庭网络(Homenetworking)

  首先大家要把这个家庭网络和纯粹的"家庭局域网"分开来,它是指连接家庭里的PC、各种外设及与因特网互联的网络系统,它只是家庭网络的一个组成部份。家庭网络是在家庭范围内(可扩展至邻居,小区)将PC、家电、安全系统、照明系统和广域网相连接的一种新技术。家庭网络加入了很多家庭应用的产品和系统,如家电设备、照明系统、家庭影院、音乐等。家庭网络的发展趋势是将智能家居中其它系统融合进去,最终实现"享受智慧生活、完美智慧人生"。

  3、网络家电(Networkhouseholdappliance)

  网络家电是将普通家用电器利用数字技术、网络技术及智能控制技术设计改进的新型家电产品。网络家电可以使用物联网技术组合成一个家庭内部网络,同时这个家庭网络又可以与外部互联网相连接。目前认为比较可行的网络家电包括网络冰箱、网络空调、网络洗衣机、网络热水器、网络微波炉、网络炊具等;网络家电未来的方向也是充分融合到家庭网络中去。

  信息家电应该是一种价格低廉、操作简便、实用性强、带有PC主要功能的家电产品。利用电脑、电信和电子技术与传统家电(包括电冰箱、洗衣机、微波炉、电烤箱、面包机、咖啡机、电视机、录像机、家庭影院、DVD等)相结合的创新产品,是为数字化与网络技术更广泛地深人家庭生活而设计的新型家用电器。更细化的描述可以将信息家电,特指为带有嵌入式处理器的小型家用(个人用)信息设备,它的基本特征是与网络(主要指互联网)相连而有一些具体功能的产品,也可以是将普通家电产品升级后的,具有网络操作功能的家电类产品。

  4、智能家居之数字可视对讲

  采用智能化全数字可视对讲安防系统,访客通过小区/单元/户门口机呼叫室内智慧家庭终端机,可实现视频通话、远程开锁、留言留影功能。室内智慧家庭终端机、小区/单元门口机都可以呼叫小区管理中心机,可实现视频通话和远程开锁功能。室内智慧家庭终端机之间可以实现双向可视视频通话。

内容导航
标签: 智能家居
相关文章
  • IT168企业级IT168企业级
  • IT168文库IT168文库

扫码送文库金币

实时热点
编辑推荐
系统架构师大会
系统架构师大会
点击或扫描关注
IT168企业级微信关注送礼
IT168企业级微信关注送礼
扫描关注
首页 评论 返回顶部