登录 / 注册
IT168安防监控频道
IT168首页 > 安防监控 > 安防监控评论 > 正文

物联网和大数据将成智慧农业重要支柱

2014-02-18 00:00    来源:慧聪国际  作者: 转载自网络 编辑: 武进龙

  【IT168 评论】“我国农业物联网的发展呈现出了良好的势头,物联网技术在农业领域的应用前景广阔,但要想让物联网技术更好的服务农业,加快农业产业与物联网的融合,就必须加快解决物联网在传感、传输和分析应用方面技术的突破。

  “因此,未来我们将会把自主开发的硬件设备和软件系统推向全国示范应用,推动农业物联网的产业化发展。”2月12日,中国农业科学院孙忠富教授在接受记者采访时如是说。

  据介绍,自2009年物联网在中国的兴起,至今历经五年物联网技术在各个领域取得了全面进展,农业物联网就是其中最有代表性的重要领域之一。孙忠富教授带领的团队在农业部的支持下,2009年启动了“小麦数字化苗情远程监控与诊断管理系统”的研发项目,该监控系统基于物联网技术框架设计,针对我国四个小麦生态类型区,构建小麦苗情和灾害监控网络,开发远程监控管理系统,为小麦长势分析、灾害监测预警、生产管理提供科学依据和技术支撑。近年来,率先开展农业互联网的研究与应用,其自主研发出的成果已经在全国数十个省市地区推广示范,取得了良好的经济效益和社会效益。

  据悉,目前孙忠富带领团队正在探索农业大数据如何在智慧农业中的应用技术。孙忠富介绍说,大数据的本质上是指不仅数据量庞大,而且还具有结构复杂、数据类型多样等特征,特别是其中蕴含巨大的应用价值,这类数据依赖传统技术难以处理应用。

  基于同样原因,各类涉农数据资源也呈现爆炸式的增长,农业大数据正在形成,同样面临着数据获取、存储、计算和应用等方面的挑战。

  • IT168企业级IT168企业级
  • IT168文库IT168文库

扫码送文库金币

实时热点
编辑推荐
系统架构师大会
系统架构师大会
点击或扫描关注
IT168企业级微信关注送礼
IT168企业级微信关注送礼
扫描关注
首页 评论 返回顶部