登录 / 注册
IT168安防监控频道
IT168首页 > 安防监控 > 安防监控评测 > 正文

家庭用无线视频监控系统或将“井喷”

2009-10-23 09:23    安防监控网原创  作者: 牵着小猪看夕阳 编辑: 刘玉鹏

  一个秋天的周末,蓝天、白云、大海、跑车……男主角驾驶着跑车行进在美丽的海滨公路上,不时通过手机屏幕查看前方的道路状况和沿途的风土人情,而女主角则正在通过手机收看一场现场直播的时装秀……突然女主角一声尖叫,原来她出门前忘记了给家里的小狗留下足够的食物,她赶忙打开手机,通过远程监控看到的情景,让他们惊呆了:小狗已经把家里搞得天翻地覆,这个时候,它正趴在沙发上,美滋滋地吃着他们的爆米花。

  以上是欧洲一家电信运营商的实验室里演示的3G故事。在中国台湾地区,移动运营商也已经推出了基于3G移动网络的无线视频监控业务,手机用户可以直接透过3G手机对家庭情况进行监控。

  如今在我们身边,3G故事也正在变为现实。在深圳蛇口花园城,中国移动通信家庭信息化示范点的工作人员介绍,3G家庭终端类似于一个能摆放在家里的3G手机,插入3G号码SIM卡后即能享受和3G手机相同的功能。

  同时,3G家庭终端具备专业的无线远程监控功能。当出现盗贼入侵、意外失火或是煤气泄漏等状况,它会把报警信息发送到主人手机上,让主人及时获悉并做出处理。3G家庭终端还可以根据指令拍摄下家中的实时视频画面,并发到主人手机中供以后取证。对于中高端家庭来说,这具有相当的诱惑力。

  在美、英等国,个人视频监控与公共视频监控、行业视频监控并列为三大应用,个人使用视频监控主要是应用于住宅的安全防范和财产的监控。

  内地的固定运营商在家居安防上也做了诸多探索。如,中国电信推出了“居家卫士”电话看家,是在现有固话基础上开发的具有智能报警、报警联动等功能增值业务,但仅限于电话报警和呼救,不能传送视频画面。中国网通推出的“视频看家”则是基于宽带开发的监控业务,虽然可以传输视频,但必须登录互联网络查看监控现场的实时影像,操作的简便性和灵活性不够。

  中国移动和中国联通分别在去年年底和今年年初专门为北京奥运安全保障推出了移动视频监控服务,正是借助它们在无线通信领域的技术优势,为奥运安全保驾护航。移动运营商之所以姗姗来迟,是因为移动网络带宽远小于有线网络带宽,导致中国电信和中国网通占尽先机,瓜分了大部分的网络监控市场。

  可以预计,随着全民安全防范意识的提升,家居安防市场即将迎来雪崩式的成长。加上3G商用之后带宽不再是瓶颈,移动运营商的安防业务空间豁然开朗,特别是因为手机具有便携性,在私人(家庭、个人)的安防监控方面具有固定运营商无可比拟的优势,有望在无线视频监控领域实现“后发制人”。

  无线视频监控的个人应用!

  在好莱坞大片《碟中碟3》中,超级特工伊桑•亨特为了救妻子朱利娅,让远在美国的同事通过他手中的一部手机,引导他在水乡西塘地形复杂的小路上穿行,最后将他带到离妻子被绑架的房子只有3米远的地方。这里就是利用无线定位技术。

  传统的监控更多的是本地监控,而且用户群局限于专业市场,如公安、交通、电力、石油、银行等特殊行业。在国外,监控业务对个人市场有一定程度的覆盖,但覆盖率仍然很低;在中国内地,针对个人的监控市场刚刚起步,具有极为广阔的市场前景。可以说,无线视频监控在个人用户市场的潜力丝毫不会逊色于行业用户市场。

  由于长期历史观念影响,国民缺乏使用安全防范系统保护自己的意识,致使个人安防监控一直没有形成规模,产业链没有完全形成。此外,个人安防工程的造价,监控设备的复杂性,也使得人们慎而远之。

  中国移动和中国联通几年前都开通了定位和导航服务,但并未投入太多,也未有太多的SP参与提供服务,因此定位和导航市场并未启动。由于移动网络限制,不能传输实时的地理画面,定位仅仅停留在“你在哪,我在哪”这种简单的位置确定层面,无法发挥有效的导航功能。

  2005年,内地移动定位和导航市场规模为2.21亿元,2006年~2007年,移动定位市场保持了150%以上的增长率,预计2008年将达到52.5亿元。无论是运营商还是SP,都希望利用3G推进手机定位和导航业务的发展和繁荣。

  3G终端的出现,无线通信网络条件的改善,移动定位技术和多媒体技术相结合,将极大地增强用户对手机定位和导航服务的体验,成为定位服务应用起飞的一个契机。3G高速的数据传输能力、成熟的语音业务应用和丰富的数据业务实践使实时画面监控、语音导航与定位技术的结合成为可能。

  如果在定位服务的基础上,开发具有视频报警求助功能的手机,能传输比语音报警更为准确快捷的现场画面信息,有利于警方快速解救和援助。

标签: 安防监控
本文产品更多1>>
科达 NVR2820视频监控解决方案(4D)
安防监控类型:视频监控解决方案 安防监控性能:集成化的网络监控中心,科达NVR采用全网络化架构,高效视频处理技术,可实现监控图像的高品质、全动态实时浏览、录像和回放 视频输出:1×BNC、1×VGA 视频输入:4路 音频输入:1×RCA、1×MIC 更多参数 >>
  • 2009-10-23
  • 2009-10-23
  • 2009-10-23
  • 2009-10-23
  • 2009-10-23
网友评论
已有0条评论
111
  • 安防监控类型:视频监控解决方案
  • 安防监控性能:集成化的网络监控中心,科达NVR采用全网络化架构,高效视频处理技术,可实现监控图像的高品质、全动态实时浏览、录像和回放
  • 视频输出:1×BNC、1×VGA
  • 视频输入:4路
  • 音频输入:1×RCA、1×MIC
  • 音频输出:1×RCA
  • IT168企业级IT168企业级
  • IT168文库IT168文库

扫码送文库金币

编辑推荐
系统架构师大会
系统架构师大会
点击或扫描关注
IT168企业级微信关注送礼
IT168企业级微信关注送礼
扫描关注
首页 本文产品 评论 返回顶部