登录 / 注册
IT168安防监控频道
IT168首页 > 安防监控 > 安防监控评测 > 正文

视频监控系统向智能化方向发展

2009-09-02 13:30    安防监控网原创  作者: 牵着小猪看夕阳 编辑: 刘玉鹏

  在技术进步的推动下,视频监控系统正在向网络化智能化方向发展,具有智能分析功能的新一代监控系统将大大扩展视频监控的应用领域,除了传统的安防应用外,人体行为和智能交通将开辟大量新兴应用市场。

  尽管去年全球经济受到金融危机的影响,视频监控却是少数逆市增长的行业之一。据iSuppli公司预计,与视频监控应用紧密相关的中国安防产业到2012年的营收将有望增长到247亿美元。

  DSP可以帮助视频监控摄像头自动进行对焦、曝光以及白平衡调整

  “常规视频监控系统完全靠人力来实现‘监’与‘控’,存在注意力和视力易疲劳、只能事后查验不能预防或制止、存储要求高以及检索困难等问题,”亚诺德半导体技术(ADI)公司技术市场经理詹柯解释道,“智能监控就是利用视频分析技术,代替人眼、人脑完成监控环节的工作,可实现实时预警、主动预警、全天候监控和按需监控等功能。”

  以主动预警为例,过去的监控系统主要集中在入侵检测和运动物体检测,需要操作人员时时关注每一个画面以及时捕捉意外事件的发生,这在实际应用中很难做到。而带有智能视频分析的系统则可以根据事先设定的规则,对图像进行背景提取、运动检测与跟踪,通过分析比对和特征识别,自动判断事件的发生,在本地或者通过网络发出远程预警信号。例如可以检测到公共场所出现的可疑包裹,当包裹停留时间超过设定的时长时即可自动报警,而以前的监控系统对静止物体的检测几乎是无能为力的。

  传统的视频监控应用以行业用户为主,采用MCU+ASIC方案,这类视频监控应用通常实现低分辨率的视频信号处理、基本控制和数据传输,图像质量较差,功能较单一。

  “目前市场上有些方案采用ARM处理器加DSP的形式,其中处理器负责视频编解码,DSP负责图像处理;而我们的方案则是用一个Blackfin嵌入式DSP完成编解码和图像处理功能,这种单芯片架构在成本和功耗上都更具优势。”詹柯说道。

  据介绍,Blackfin处理器始于1999年由ADI和英特尔联合开发的微信号架构(MSA),它将一个32位RISC指令集和双16位乘法累加信号处理功能与通用型微控制器所具有的易用性组合在一起。这种特征的组合使得Blackfin处理器能够在信号处理和控制处理应用中均发挥出色的作用,兼具MCU和DSP的优点,极大地简化了硬件和软件设计实现任务。基于Blackfin处理器的方案利用软件来实现视频压缩算法,这使得制造商能够在不变更硬件的情况下适应不断发展的标准、不同客户的需求,以及满足新型功能要求。Blackfin处理器在安防监控领域的典型应用包括模拟摄像头的PTZ与自动对焦、IP摄像机(有线或无线)、视频分析、多路数字录像机以及指纹与其他生物识别系统等。

  在中国市场,除提供Blackfin芯片和方案外,ADI还积极与第三方伙伴合作,针对中国市场的特点和需求设计出本地化完整方案和开发工具,以更低的价位、更方便使用以及支持更便利的特点,帮助用户减少评估和开发成本,降低学习和开发门槛。主要参考设计提供商还有合肥优视科技、北京亿维东方、浙江大学、天朗科技、亿旗创新、航行家等,“我们已开发了针对当前各种主流视频编解码标准的软件库,可以免费提供,如果用户还有其他个性化需求则可通过第三方合作伙伴提供支持。”詹柯说道。

标签: 安防监控
本文产品更多1>>
科达 NVR2820视频监控解决方案(4D)
安防监控类型:视频监控解决方案 安防监控性能:集成化的网络监控中心,科达NVR采用全网络化架构,高效视频处理技术,可实现监控图像的高品质、全动态实时浏览、录像和回放 视频输出:1×BNC、1×VGA 视频输入:4路 音频输入:1×RCA、1×MIC 更多参数 >>
  • 2009-09-02
  • 2009-09-02
  • 2009-09-02
  • 2009-09-02
  • 2009-09-02
网友评论
已有0条评论
111
  • 安防监控类型:视频监控解决方案
  • 安防监控性能:集成化的网络监控中心,科达NVR采用全网络化架构,高效视频处理技术,可实现监控图像的高品质、全动态实时浏览、录像和回放
  • 视频输出:1×BNC、1×VGA
  • 视频输入:4路
  • 音频输入:1×RCA、1×MIC
  • 音频输出:1×RCA
  • IT168企业级IT168企业级
  • IT168文库IT168文库

扫码送文库金币

实时热点
编辑推荐
系统架构师大会
系统架构师大会
点击或扫描关注
IT168企业级微信关注送礼
IT168企业级微信关注送礼
扫描关注
首页 本文产品 评论 返回顶部